Поймала у
Wahnsinnige13 сообщество про сон. Вроде обещают не только про сон, но
тамада хороший и конкурсы интересные в целом тексты и челлендж замечательные, интересные и очень живенькие. Очень понравилось в образовательно-обучательном плане (когда начнет появляться такое вот онлайн-обучение без видео-формата, буду счастлива), плюс всякие любопытные лайфхаки на попробовать.
Челлендж идет третью неделю, правда, но я для себя посчитала, что присоединиться никогда не поздно. =) Он изначально, судя по комментариям, про проблемы с памятью, это актуально.
Про присоединение, больше для себя.
0. Посмотрела по дневниковым записям: после того как мы уехали из Белграда в начале февраля, я спала меньше восьми часов четыре раза. В основном, конечно, из-за сборов перед поездом - щедро отсыпаясь потом в поезде (а что там еще делать 12 часов?) и в ночь и день после поезда (а кто-то устал с дороги!).
В целом, не ощущаю на данный момент проблем со сном. В Баре как-то сам собой выровнялся режим, здесь даже в зимние месяцы светло по утрам, это существенно помогает. Плюс после дурных января и февраля поняла, что как-то мне многовато активности, и работа занимает не более 6 часов в сутки. Если считать всякую учебную деятельность, то не более 10. Так что остается порядочно времени на развлечения, прогулки и чтение - соответственно, можно позволить себе спокойно отваливаться в 10-11 вечера.
После недели-полутора сна по 12-13 часов (главное - без будильника) пришла к тому, что просыпаюсь около 8 сама. Очень надеюсь, что фокус получится повторить в Новосибирске, но перепад в 5 часов меня заранее беспокоит, конечно.
День 1, 27-28 марта. Отправилась спать, конечно же, именно в этот день позже - в 23:30. Сначала поволновалась, что как же так, потом вспомнила, что в воскресенье перевели часы вперед, так что на самом деле ничего удивительного не произошло. Проснулась сама в 7:30; чтобы не отвалиться обратно, попробовала "покогтить" подушку.
Отрубилась еще на полчаса в дремоту.
Глубоко дышать и сильно-сильно потягиваться помогает лучше. Тисканье подушки оставлю на время до тех дней, когда нужно будет вставать по будильнику; может, сработает, если проснуться из фазы глубокого сна.
Из комментариев, про когтение: "Можно просто с усилием посжимать и поразжимать пальцы в кулак, "кошачью лапку" и в щепоть, поупираться ладонью в ладонь и пальцами в пальцы - помогает и отёчность слегка разогнать".
День 2, 28-29 марта. Как обычно у меня бывает, надо было начать челлендж про сон, чтобы возникла необходимость срочно закрыть сместившийся дедлайн и работать ночью.
Легла в 3:00, проснулась в 10:00, чувствую себя вполне огурцом (все еще спасибо переводу часов). Сегодня адского дедлайна вроде уже нет, работаю в обычном режиме, думаю, что и спать отвалюсь, как обычно, а не как последние два дня.
С утра не забыла подышать и потягиваться, встала без проблем. Баловство с пальцами в отличие от тисканья подушки помогает взбодриться, думаю, что буду использовать и днем тоже, когда работать становится особенно скучно.
День 3, 29-30 марта. Как послушный котичек, закрыла всю работу в 22:00 и отправилась спать. По ощущениям к одиннадцати уже отрубилась, ночью несколько раз просыпалась (привет, кола в мартини х) ). Не стала заводить себе будильник, восстала сама в 9 утра, и вчерашнее ночное бдение, кажется, успешно побеждено: голова работает, руки слушаются, глаза открываются. 
Из рекомендаций пока что думаю, что делать с экранным светом. Гаджеты в постель не беру никогда (но мне легко: нет смартфона - нет проблемы
), но вот сворачивать работу с компом в 8 вечера при полном отсутствии книг и кромешной тьме за окном (т.е. не погуляешь особо) - сложно. Положим, где-то то полчаса-час перед сном мы болтаем, тратить еще час на всякую уборку-планерку-душ-шмуш? Или можно перекинуть туда час прописей; если активизируется память, может, будет работать? Думаю.
День 4, 30-31 марта. Отвалилась в 23:00 и сразу уснула; проснулась чуть раньше 8; проблему с экранным светом не решила.
День 5, 31 марта - 1 апреля. Ушла спать в 22:30, спала к 23 опять; с утра проснулась внезапно в 9. И не то чтобы решила, что надо поваляться подольше, именно что позже проснулась. Грешу на пивно-сидровую пятницу. =)
Наблюдений два. читать дальше1) Валяться на спине помогает пробуждению не хуже, чем потягивания и глубокие вдохи. Попробовала с утра потискать не плотную ортопедическую подушку, а шариковую игрушку-антистресс - тоже помогает проснуться, а не отрубиться дальше.
2) Хочется остаться и сидеть "до упора" за работой, если по какой-то причине не выполнен План. План - это святое, не выполнен или хотябы не перераспределен быть не может, и неважно, из-за прокрастинации (хотя в целом отношусь к ней спокойно; если прямо ЛЕНЬ заниматься работой, есть тому причины) или из-за других важных дел (из этого же Плана, между прочим).
Возможно, второму пункту поможет, если поделить список дела-на-день пополам. Если учесть, что обычно я успеваю приготовить (неоднократно) еду, минимально убраться, сходить на внушительную прогулку, позаниматься японским, поработать на первом, втором и пятом проекте, поторчать в соцсетях, поучиться на онлайн-курсах и повозиться с переводами и/или чтением, то сильно больше в План впихивать и не стоит (а уж тем более - расстраиваться, что не получилось).
Еще бы кто научил расставлять приоритеты, ха-ха-ха.
Проблему с экранным светом попробую сегодня потихоньку забарывать. Прописи есть, в 20:30 сяду ими заниматься на час-полтора, потом на полчаса пойду убираться и всякое, к 22:30 планирую отвалиться.
День 6, 1-2 апреля. С радостным "все идет по пла-а-ану" отлипла от монитора в 20:30, отправилась спать в 22:30 и благополучно отвалилась. Чтобы, правильно, проснуться в три, к половине четвертого утра понять, что лежать сил нет. Пойду, думаю, попью водички, может, станет ясно, что спать все-таки хочу.
Поймала паука в волосы, спать больше не хочу на всякий случай никогда, сижу на баобабе, нервно озираясь.
Попробую добрать днем, если на море не убежим.
* добрала с 6 до 10 утра.
День 7, 2-3 апреля. Упала в кровать в 22:00, почитала на планшете мангу и уснула в 23:00 до утра. В 8 с копейками встала огурцом.
День 8, 3-4 апреля. Провозились со сборами всего лишь до полуночи, быстро уснула, проснулась сама в 7, довалялась до 7:30 - хорошо просыпаться самой и еще валяться, сколько надо. )) При этом вечером был и планшет, и алкоголь, и нифига это сну не помешало. И я вот крамольно думаю: может, коли работает, так и не трогать?
День 9, 4-5 апреля. Провели день в дороге. Легли в новом часовом поясе около 4 утра (в прежнем - трех), в 10:30 (9:30) восстала из кровати, проснулась сама чуть раньше. До упражнений дело не дошло, вообще ничего с утра не вспомнила, встала как из мертвых. Голова ватная, глаза болят, мозг жалуется, что работать не может. Шести часов сна после дороги мало, но тупить нельзя.
Вечером сегодня ванная (О БОЖЕ ДА), мята (подсела, нравится), ранний отбой.На меня что-то плохо повлияло, и теперь предыдущие полгода (почти) какого-никакого режима пошли по одному месту в течение одной (ОДНОЙ) недели в Питере. Заново пытаться буду уже в Новосибирске, сейчас не вижу смысла. =_=;;