Разрешила главную дилемму 2015-2016: все-таки и наконец-то написала научруку, что буду уходить из аспирантуры и забирать документы. Это, наверное, должно было быть подано как-то не в виде е-мэйла "прощайте и спасибо за рыбу", но уж как умею.
Чувства, как это всегда у меня бывает, смешанные. С одной стороны, рада. Родной университет здорово пошатнул веру в мою пригодность для научной работы, да и вообще какой бы то ни было организованной деятельности, и я действительно долгое время чувствовала себя не в своей тарелке. Плюс смысл обучения в аспирантуре от меня как-то незаметно ускользнул (наверное, стоило бы поучиться, а не прогуливать бесконечно пары), а исследование зачахло, когда я сформулировала положения для защиты и стало ясно, что теперь надо собирать мысли в кучку, выбирать и ставить подтверждающий эксперимент и писать текст. В общем, правильно сделала, что ушла, надо было еще год назад сделать именно это (если как бы не два года-то).
С другой стороны, еще одно незавершенное дело в копилку незавершенных дел - и это меня гложет, конечно. У родителей тоже сочувствия не вызывает, исключительно волнения и стресс, что на фоне психосоматики у мамы и алкоголизма у папы едва ли может считаться таким уж незначительным моментом в моей жизни. Но даже само по себе вдарило по самооценке и по самоопределению.
С третьей стороны, это была настолько мертвая лошадь, что расстраивают меня скорее последствия принятого решения, чем само решение. Теперь вот впереди много всяких интересных вариантов, прежде недоступных. =) Сейчас пережить переезд - и в поиск новых вариантов.